キャベツと厚あげのチャンプルー

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:228kcal

印刷する
  • CO・OP厚あげ〔熱湯で1分程茹でて水を切り、縦二等分にした後1センチメートル幅に切る〕

    1枚

  • (A)キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • (B)しょうゆ、酒

    各小さじ1

  • (B)塩

    適量

  • かつお節

    2.5グラム

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて軽く熱し、厚あげを少し焦げ目がつくくらいまで炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてさらに炒め、(B)も加えて混ぜる。仕上げにかつお節を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

厚あげに味を染み込ませるにはきちんと油抜きをしましょう。1分程熱湯で茹で、中まで熱を加えることがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。