しいたけのマッシュポテト詰め焼き

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:78kcal

印刷する
  • 生しいたけ〔軸はみじん切り〕

    8枚

  • じゃがいも〔皮をむいて8等分に切る〕

    1個

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    小1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • (A)パルメザンチーズ

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)(お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • (A)(お好みで)タイム〔みじん切り〕

    適量

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    適量

  • ミニトマト〔ヘタを取り半分に切る〕

    4個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500ワット)で約3分加熱する。熱いうちにじゃがいもを潰して、たまねぎと生しいたけの軸を加えて混ぜる。

  2. 2.

    ベーコンはキッチンペーパーで挟み、ラップをしないで電子レンジ(500ワット)で約2分加熱し、包丁で細かく刻む。

  3. 3.

    ボウルに(1)と(2)と(A)を加えてよく混ぜ合わせ、生しいたけのカサの部分に詰める。

  4. 4.

    オーブントースターで約5分焼き、レタスやミニトマトと一緒に器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※機種によって加熱時間は調整してください。

*ベーコンはキッチンペーパーに挟んで電子レンジで加熱すると、脂分や水分が適度に吸収され、簡単にカリカリに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。