高野豆腐フレンチトースト

焼く煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:426kcal

国産大豆使用こうや豆腐〔熱湯で戻す〕 4枚
(A)牛乳(豆乳で代用可) 200ミリリットル
(A)砂糖 大さじ4
リアルオーガニック卵〔溶いておく〕 1個
バター 20グラム
メープルシロップ 適量
ミックスベリー 適量
ミントの葉 適量
粉糖 適量
  1. 1.

    柔らかく戻した高野豆腐は冷めてから水気をギュッと絞り、味を染み込みやすくするためにフォークなどで数カ所刺して、1枚を4等分にそれぞれ切る。

  2. 2.

    鍋かフライパンによく溶かした(A)と(1)を入れて弱火強で5分程煮る。

  3. 3.

    (2)の余分な煮汁を軽く絞ってから溶き卵に絡め、バターを溶かしたフライパンでこんがりと焼く。

  4. 4.

    器に盛り付けてメープルシロップをかけ、ミックスべリーとミントの葉を添え、仕上げに粉糖をふる。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*均一に味が染みるように高野豆腐ができるだけ重ならないような鍋で煮ましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子