簡単!ぬか漬け体験
●材料 4人分
時間:15分 塩分:3.3g カロリー:14kcal
-
ぬか漬け体験
1袋
-
水〔鍋などで沸かしよく冷ましておく〕
500ミリリットル
-
きゅうり
1本
-
なす
1本
-
にんじん
半分
-
塩
少々
-
ほか、お好みの野菜
適量
●作り方
- 1.
ぬかと別添のたねぬかを「ぬか漬け体験」の袋に入れる。水を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2.
洗って水気を切った野菜に塩を揉み込み、(1)に入れ1日漬ける。
- 3.
野菜を取り出し、ぬかを洗い流してからお好みの大きさに切る。
●ポイント/注意点
※調理時間は漬ける時間を除く
※エネルギーと塩分は、漬け時間や野菜の状態により異なります
※材料は1袋分(4人分)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。