簡単!ぬか漬け体験

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.3g  カロリー:14kcal

印刷する
  • ぬか漬け体験

    1袋

  • 水〔鍋などで沸かしよく冷ましておく〕

    500ミリリットル

  • きゅうり

    1本

  • なす

    1本

  • にんじん

    半分

  • 少々

  • ほか、お好みの野菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ぬかと別添のたねぬかを「ぬか漬け体験」の袋に入れる。水を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    洗って水気を切った野菜に塩を揉み込み、(1)に入れ1日漬ける。

  3. 3.

    野菜を取り出し、ぬかを洗い流してからお好みの大きさに切る。

ポイント/注意点

※調理時間は漬ける時間を除く
※エネルギーと塩分は、漬け時間や野菜の状態により異なります
※材料は1袋分(4人分)

献立作成者:国城産業

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。