たことながいもの和風マリネ

その他
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2g
  • カロリー:73kcal

北海たこぶつ切り〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕 90グラム
(マリネ液)あさ漬の素こんぶ風味 2パック(8グラム)
(マリネ液)酢 50ミリリットル
(マリネ液)砂糖 小さじ2
(マリネ液)水 50ミリリットル
ながいも〔拍子木切り〕 100グラム
カラーピーマン赤、黄〔細切り〕 70グラム
  1. 1.

    たこはさっと湯通しする。

  2. 2.

    小鍋にマリネ液を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせ火を止める。

  3. 3.

    保存容器にたこと野菜を入れて(2)を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ポイント/注意点

※調理時間は冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子