ブロッコリーのカニカマあんかけ

  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:60kcal

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  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1株

  • カニカマ〔細かくほぐす〕

    30グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)丸鶏がらスープ

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、よく溶いてかき混ぜたら火にかける。

  2. 2.

    カニカマを加えかき混ぜながら中火で煮る。とろみがついてきたら、溶きたまごを入れさらにかき混ぜ、たまごがふんわりしたら火を止める。

  3. 3.

    仕上げにごま油を加えてかき混ぜ、器に盛ったブロッコリーにかける。

ポイント/注意点

通常とろみづけは最後にしますが、このレシピは煮込み時間が少なく、優しいとろみに仕上げたいので、あらかじめ片栗粉を混ぜておきます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。