ブロッコリーの明太子あんかけ

  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:68kcal

印刷する
  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1株

  • ながねぎ〔斜め薄切り〕

    1/4本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • 明太子〔薄皮から取り出す〕

    1/2腹

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)丸鶏がらスープ

    小さじ2

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、よく溶いてかき混ぜたら火にかける。

  2. 2.

    ながねぎと明太子を加え中火でかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたら溶きたまごを入れさらにかき混ぜ、たまごがふんわりしたら火を止める。

  3. 3.

    仕上げにごま油を加えてかき混ぜ、器に盛ったブロッコリーにかける。

ポイント/注意点

通常とろみづけは最後にしますが、このレシピは煮込み時間が少なく、優しいとろみに仕上げたいので、あらかじめ片栗粉を混ぜておきます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。