あじと香味野菜のらっきょう酢和え

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:120kcal

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  • CO・OP生からつくったお刺身用あじ(切り落とし)

    100グラム

  • (A)きゅうり〔縦に2等分し、斜め薄切り〕

    1本

  • (A)みょうが〔縦に2等分し、斜め薄切り〕

    2個

  • (A)大葉〔せん切り〕

    2枚

  • らっきょう酢

    大さじ3

  • 新しょうが〔おろす〕

    少々

作り方

  1. 1.

    あじは、包材の表示通りに解凍し、斜めに3つに切る。

  2. 2.

    ボウルに(1)と(A)を入れ、らっきょう酢を加えて和え、5分なじませる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、おろししょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。