米粉のスープカレー

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:355kcal

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  • 鶏手羽元肉〔解凍する〕

    4本

  • にんじん〔食べやすい大きさに切る〕

    1/4本

  • じゃがいも〔皮をむいて4等分に切る〕

    1個

  • なす〔縦4等分に切る〕

    1本

  • ピーマン〔縦4等分に切る〕

    1個

  • かぼちゃ〔約1.5センチメートル厚さに切る〕

    40グラム

  • たまご〔茹でて半分に切る〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (B)コスモ直火焼米粉のカレー・ルー 中辛

    大さじ2

  • (B)有機トマトソース ガーリック&バジル風味

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に油を少量入れて中火で熱し、鶏手羽元肉を入れて表面に軽く焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて沸騰したらアクを取り除き、にんじんとじゃがいもを加えてやや弱火で15分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)を煮ている間に、少し多めの油でなすとピーマンを炒める。

  4. 4.

    (2)に(B)を入れて溶かしたら、かぼちゃを入れて3分ほど煮る。

  5. 5.

    (4)を器に盛り付け、(3)と茹で卵をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、解凍時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。