なすと豚肉の胡麻味噌炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:202kcal
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豚小間切
150グラム
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長なす〔ヘタを取り輪切り〕
3本
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ピーマン〔ヘタと種を取り乱切り〕
2個
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ごま油
大さじ2
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(A)CO・OP信州こうじみそ
大さじ2
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(A)みりん
大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)砂糖
小さじ1
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白すりごま
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
- 2.
長なすとピーマンを加えて炒め、合わせておいた(A)を混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
- 3.
最後に白すりごまを混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
*なすに含まれる紫紺色のポリフェノール(ナスニン)は長く水につけると流出してしまうので、切ってすぐ調理することをオススメします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。