なすと豚肉の胡麻味噌炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:202kcal

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  • 豚小間切

    150グラム

  • 長なす〔ヘタを取り乱切り〕

    3本

  • ししとう〔ヘタを取る〕

    16本

  • ごま油

    大さじ2

  • (A)CO・OP信州こうじみそ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 白すりごま

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。

  2. 2.

    長なすとししとうを加えて炒め、合わせておいた(A)を混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    最後に白すりごまを混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*なすに含まれる紫紺色のポリフェノール(ナスニン)は長く水につけると流出してしまうので、切ってすぐ調理することをオススメします。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。