厚あげとなすの焼き浸し

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:332kcal

印刷する
  • CO・OP国産大豆ミニ厚あげ〔解凍する〕

    6個

  • なす〔皮をまだらにむいて1.5センチメートルの輪切り〕

    2本

  • カラーピーマン〔2.5センチメートル長さの細切り〕

    2色合わせて1/4個分

  • サラダ油

    大さじ4

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • (A)CO・OPつゆの素3倍濃縮〔水で割る〕

    大さじ1と1/2

  • (A)水

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱しカラーピーマンを入れる。中火でさっと炒めて取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンになすと厚あげを加える。2分炒めて取り出し、カラーピーマンと共に盛り付ける。

  3. 3.

    (2)に(A)をまんべんなくかけ、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。