いんげんとミックスビーンズのオレンジ入りサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:131kcal

印刷する
  • いんげん〔茹でて4等分に切る〕

    1袋

  • オレンジ〔房から果肉を取り出し、大きい場合は半分に切る〕

    1個

  • CO・OPミックスビーンズドライパック

    1パック

  • くるみ〔粗く刻む〕

    40グラム

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1/2

  • (A)EXバージンオリーブオイル

    小さじ1/2

  • レタス

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れよく混ぜ合わせてソースを作る。

  2. 2.

    (1)にレタス以外の材料を入れて、オレンジの果肉を崩さないように和える。

  3. 3.

    器にレタスを敷き、(2)を盛りつける。

ポイント/注意点

*色よく仕上がるいんげんの茹で方(1)いんげんに塩をまぶし全体に軽くすりこむ。(2)沸騰した湯で3~4分茹でる。(3)水に取らずザルに広げて冷ます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。