豆腐白玉の和スイーツ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:279kcal
お豆腐入りの白玉はもちもちやわらか♪
フルーツと黒みつで上品で華やかな和スイーツに仕上がります
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CO・OP白玉粉
50グラム
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絹ごし豆腐
60グラム
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抹茶粉末
2グラム
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(A)水
125ミリリットル
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)寒天粉末
1グラム
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(フルーツ)バナナ〔7ミリメートル幅の斜め切りにし、レモン汁をまぶす〕
4切れ
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(フルーツ)レモン汁
少々
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(フルーツ)フルーツ缶(黄桃・みかん・パイナップル)
60グラム
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(フルーツ)いちご
2個
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バニラアイスクリーム
120グラム
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黒みつ
20グラム
●作り方
- 1.
(A)を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。2分沸騰させて四角い容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、1.5センチメートル角に切る。
- 2.
ボウルに白玉粉と豆腐を入れて耳たぶくらいの柔らかさに練る。半量に分け、一方には抹茶粉末を加えて練り、2種作る。それぞれ4~5個ずつ丸め、中央を指で押す。沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら冷水に取る。
- 3.
器に半量の(1)、フルーツ、(2)を盛り、中央にディッシャーなどでアイスクリームをのせる。もう一つも同様に作り、黒みつをかけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間は寒天を固める時間を含まず
*豆腐白玉はもっちりとして柔らかく、固くなりにくいのが特長です。中央を指で押し成形して茹でるので、中まで火が通りやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。