豆腐白玉の和スイーツ

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:279kcal

印刷する

お豆腐入りの白玉はもちもちやわらか♪
フルーツと黒みつで上品で華やかな和スイーツに仕上がります

  • CO・OP白玉粉

    50グラム

  • 絹ごし豆腐

    60グラム

  • 抹茶粉末

    2グラム

  • (A)水

    125ミリリットル

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)寒天粉末

    1グラム

  • (フルーツ)バナナ〔7ミリメートル幅の斜め切りにし、レモン汁をまぶす〕

    4切れ

  • (フルーツ)レモン汁

    少々

  • (フルーツ)フルーツ缶(黄桃・みかん・パイナップル)

    60グラム

  • (フルーツ)いちご

    2個

  • バニラアイスクリーム

    120グラム

  • 黒みつ

    20グラム

作り方

  1. 1.

    (A)を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。2分沸騰させて四角い容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、1.5センチメートル角に切る。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れて耳たぶくらいの柔らかさに練る。半量に分け、一方には抹茶粉末を加えて練り、2種作る。それぞれ4~5個ずつ丸め、中央を指で押す。沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら冷水に取る。

  3. 3.

    器に半量の(1)、フルーツ、(2)を盛り、中央にディッシャーなどでアイスクリームをのせる。もう一つも同様に作り、黒みつをかけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間は寒天を固める時間を含まず

*豆腐白玉はもっちりとして柔らかく、固くなりにくいのが特長です。中央を指で押し成形して茹でるので、中まで火が通りやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。