豆腐白玉の和スイーツ

茹でるその他

お豆腐入りの白玉はもちもちやわらか♪
フルーツと黒みつで上品で華やかな和スイーツに仕上がります

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.2g
  • カロリー:279kcal

CO・OP白玉粉 50グラム
絹ごし豆腐 60グラム
抹茶粉末 2グラム
(A)水 125ミリリットル
(A)砂糖 小さじ1
(A)寒天粉末 1グラム
(フルーツ)バナナ〔7ミリメートル幅の斜め切りにし、レモン汁をまぶす〕 4切れ
(フルーツ)レモン汁 少々
(フルーツ)フルーツ缶(黄桃・みかん・パイナップル) 60グラム
(フルーツ)いちご 2個
バニラアイスクリーム 120グラム
黒みつ 20グラム
  1. 1.

    (A)を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。2分沸騰させて四角い容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固め、1.5センチメートル角に切る。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉と豆腐を入れて耳たぶくらいの柔らかさに練る。半量に分け、一方には抹茶粉末を加えて練り、2種作る。それぞれ4~5個ずつ丸め、中央を指で押す。沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら冷水に取る。

  3. 3.

    器に半量の(1)、フルーツ、(2)を盛り、中央にディッシャーなどでアイスクリームをのせる。もう一つも同様に作り、黒みつをかけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間は寒天を固める時間を含まず

*豆腐白玉はもっちりとして柔らかく、固くなりにくいのが特長です。中央を指で押し成形して茹でるので、中まで火が通りやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子