ほうれん草と鮭のフライパンキッシュ風

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:215kcal

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  • ほうれん草〔茹でて流水にとってから水気を絞り3センチメートル長さに切る〕

    1束

  • 骨抜き生秋鮭〔解凍して4~5等分に切る〕

    2切

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • (A)たまご

    3個

  • (A)カレー粉

    小さじ2

  • (A)牛乳

    100ミリリットル

  • (A)とろけるチーズ

    50グラム

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを炒め、しんなりしてきたら鮭を入れて炒める。ほうれん草も加え塩、こしょうで味を調える。

  2. 2.

    (A)をよく混ぜ合わせて(1)に流し入れ、箸などでゆっくりかき混ぜる。固まりはじめたら火を弱めて蓋をして1分ほど焼く。

  3. 3.

    蓋を取って皿をかぶせ、逆さにして取り出し、そのままフライパンに滑らせながら戻し、裏面も蓋をして弱火で3~4分ほど焼く。

ポイント/注意点

※画像は直径24センチメートルのフライパン使用

オーブンを使わないフライパンキッシュは、お皿を使って丁寧に裏返し、蓋をして焼くことでふっくらと焼くことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。