いちご入り白玉豆乳ぜんざい

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:390kcal

印刷する
  • 国産有機豆腐(絹)

    150グラム

  • 白玉粉

    90グラム

  • 有機小倉あん

    150グラム

  • 無調整豆乳

    100ミリリットル

  • いちご〔ヘタを取り縦4等分に切る〕

    6個

  • チャービル

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐(水切りはしない)と白玉粉を加え、なめらかになるまでゴムベラなどでよく混ぜる。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに(1)を手で丸めて(約10個分)入れ、浮いてきたらさらに1分ほど茹で、冷水に取り水気を切る。

  3. 3.

    鍋に小倉あんと豆乳を入れて軽く混ぜながら中火で煮る。煮立ってきたら白玉団子を加えてひと煮して火を止める。

  4. 4.

    (3)にいちごを加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けてチャービルをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。