ふんわり豆腐つくね

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  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:263kcal

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  • (つくね)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (つくね)CO・OPまろやか絹豆腐(充填豆腐)〔水をよく切る〕

    50グラム

  • (つくね)ながねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル(15グラム)

  • (つくね)しょうが汁

    少々

  • (つくね)片栗粉

    大さじ2

  • (調味料)みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにつくねの材料を全て入れ、手でよく混ぜ6等分する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を丸めながら入れ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分焼く。

  3. 3.

    (2)に混ぜ合わせた調味料を加えて絡め、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。