サーモンのアクアパッツァ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:390kcal

印刷する
  • サーモン

    2切れ

  • 塩・こしょう

    少々

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • ヴィラブランカ オーガニックエクストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • (A)アサリ〔砂抜きする〕

    10個

  • (A)ミニトマト(有機栽培)

    6個

  • (A)ブラックオリーブ

    6個

  • (A)ケーパー

    大さじ1

  • (A)タイム

    1枝

  • 白ワイン

    100ミリリットル

  • 200ミリリットル

  • イタリアンパセリ

    適宜

作り方

  1. 1.

    サーモンは塩、こしょうで下味をつけ、砂抜きしたアサリは流水で殻をこすり合わせながら洗いザルにあげる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、サーモンを入れて両面焼き色がつくくらいに焼く。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れ、白ワインを先に加えて火をつけ、アルコールをとばしたら、水を加えてフタをして10分程煮込む。この時、味がサーモンにまわるように時々汁をかける。

  4. 4.

    タイムを取り除きお好みでイタリアンパセリをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(砂抜き等の下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。