麻婆トマト
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:172kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
200グラム
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トマト〔大きめ角切り〕
2個
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しょうが〔みじん切り〕
1かけ分
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ分
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ながねぎ〔みじん切り〕
1/2本
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ごま油
大さじ1/2
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(A)豆板醤
少々
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ2
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(A)顆粒ガラスープ
小さじ1
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(A)水
200ミリリットル
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(B)片栗粉〔水で溶く〕
大さじ1
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(B)水
大さじ2
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小ねぎ(小口切り)
適量
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて軽く温め、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが出てきたら豚挽肉も加えて炒める。
- 2.
(A)を加えて混ぜ合わせ、中火で1~2分煮る。
- 3.
トマトとながねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに3分程煮る。
- 4.
仕上げに(B)の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※豆板醤の量はお好みで調整してください。
*トマトを炒めることで甘みが増すので辛みがまろやかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。