麻婆トマト

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:172kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • トマト〔大きめ角切り〕

    2個

  • しょうが〔みじん切り〕

    1かけ分

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ分

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)豆板醤

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • (B)水

    大さじ2

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて軽く温め、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りが出てきたら豚挽肉も加えて炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて混ぜ合わせ、中火で1~2分煮る。

  3. 3.

    トマトとながねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに3分程煮る。

  4. 4.

    仕上げに(B)の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※豆板醤の量はお好みで調整してください。

*トマトを炒めることで甘みが増すので辛みがまろやかになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。