豚肉とたけのこの梅炒め

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:234kcal

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  • えばらハーブ豚小間切〔解凍する〕

    150グラム

  • たけのこ水煮〔食べやすい大きさの薄切り〕

    100グラム

  • スナップえんどう〔筋を取る〕

    1袋

  • (A)有機純米料理酒(加塩)

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)梅肉〔種を取って包丁でたたく〕 ※梅肉は市販の練り梅20グラムで代用可。

    中2個分

  • 削り節

    3グラム

  • 青じそ〔千切り〕

    4枚

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にスナップえんどうを並べて水(大さじ1程度)と塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(500ワット)で1分半加熱する。

  2. 2.

    油をなじませたフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったところで、たけのこと(1)を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    合わせた(A)を加えて弱火で1~2分炒め煮にし、削り節と青じそを加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士  今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。