豚肉とたけのこの梅炒め

炒める煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.5g
  • カロリー:234kcal

えばらハーブ豚小間切〔解凍する〕 150グラム
たけのこ水煮〔食べやすい大きさの薄切り〕 100グラム
スナップえんどう〔筋を取る〕 1袋
(A)有機純米料理酒(加塩) 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)梅肉〔種を取って包丁でたたく〕 ※梅肉は市販の練り梅20グラムで代用可。 中2個分
削り節 3グラム
青じそ〔千切り〕 4枚
サラダ油 小さじ1
  1. 1.

    耐熱皿にスナップえんどうを並べて水(大さじ1程度)と塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(500ワット)で1分半加熱する。

  2. 2.

    油をなじませたフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったところで、たけのこと(1)を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    合わせた(A)を加えて弱火で1~2分炒め煮にし、削り節と青じそを加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士  今別府靖子