たまねぎの鶏そぼろあんかけ

煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:303kcal

たまねぎ〔皮をむいて上下を少し切り落とし、上から2~3センチメートル十字に切り込みを入れる〕 2個
若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 100グラム
ミックスベジタブル 1/2カップ
(A)水 300ミリリットル
(A)顆粒コンソメ 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)しょうが〔皮をむいてすりおろす〕 小さじ1
(A)こしょう 少々
(B)片栗粉〔水で溶く〕 小さじ2
(B)水 小さじ2
  1. 1.

    たまねぎはラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500ワット)で5分加熱する。加熱後そのまま置いておく。

  2. 2.

    厚手の鍋に鶏挽肉を入れて中火でから炒りし、ポロポロになったら(A)とミックスベジタブルを加えて2~3分煮る。

  3. 3.

    (2)に(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付けた(1)のたまねぎにかける。

ポイント/注意点

※ラップを外す時には火傷に注意してください。

電子レンジで加熱したたまねぎは甘みが増します。丸ごとラップをしてレンジ加熱するだけで中まで柔らかくなり、切り込みを入れておくと食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子