たまねぎの鶏そぼろあんかけ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:264kcal

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  • たまねぎ〔皮をむいて上下を少し切り落とし、上から2~3㎝十字に切り込みを入れる〕

    2個

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100g

  • グリーンピース

    大さじ2

  • (A)水

    300ml

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)しょうが〔皮をむいてすりおろす〕

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ2

  • (B)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    たまねぎはラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500ワット)で5分加熱する。加熱後そのまま置いておく。

  2. 2.

    厚手の鍋に鶏挽肉を入れて中火でから炒りし、ポロポロになったら(A)とグリーンピースを加えて2~3分煮る。

  3. 3.

    (2)に(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り付けた(1)のたまねぎにかける。

ポイント/注意点

※ラップを外す時には火傷に注意してください。

電子レンジで加熱したたまねぎは甘みが増します。丸ごとラップをしてレンジ加熱するだけで中まで柔らかくなり、切り込みを入れておくと食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。