チキンの甘酢照り焼き

焼く煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:412kcal

いろいろ使えるカンタン酢 100ミリリットル
サラダ油 適量
鶏モモ肉 300グラム
(お好みで)キャベツ〔せん切り〕 100グラム
(お好みで)ミニトマト 4個
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。

  2. 2.

    余分な油を拭き取り、カンタン酢を加え、沸騰したら中火で5分ほど焼く。

  3. 3.

    2~3回ひっくり返しながら、とろみが出て全体がきつね色になるまで煮詰めてからめる。

  4. 4.

    皿にキャベツ、ミニトマト、ひと口大に切った(3)を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。

ポイント/注意点

※煮詰める際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げてください。

献立作成者:Mizkan