チキンの甘酢照り焼き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:412kcal

印刷する
  • いろいろ使えるカンタン酢

    100ミリリットル

  • サラダ油

    適量

  • 鶏モモ肉

    300グラム

  • (お好みで)キャベツ〔せん切り〕

    100グラム

  • (お好みで)ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。

  2. 2.

    余分な油を拭き取り、カンタン酢を加え、沸騰したら中火で5分ほど焼く。

  3. 3.

    2~3回ひっくり返しながら、とろみが出て全体がきつね色になるまで煮詰めてからめる。

  4. 4.

    皿にキャベツ、ミニトマト、ひと口大に切った(3)を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかける。

ポイント/注意点

※煮詰める際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げてください。

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。