鶏肉のさっぱり煮

焼く煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:3.9g
  • カロリー:361kcal

九州産若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、片栗粉をまぶす〕 180グラム
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1
たまご〔茹でて殻をむく〕 2個
大根〔ひと口大に切る〕 150グラム
(A)水、しょうゆ、酢 各1/4カップ
(A)砂糖 大さじ2
(あれば)小ねぎ〔小口切り〕 1本
  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を表面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    鍋に(A)を煮立てて、(1)、大根、たまごを入れる。沸騰したら弱火で焦がさないように15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生