クリームあん いちごどら焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:318kcal

印刷する

あずき&生クリームの鉄板コンビに包まれたいちごの甘酸っぱさがたまらない

  • ゆであずき 甘さひかえめ〔汁気を切る〕

    120グラム

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    60グラム

  • (A)はちみつ

    小さじ1(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (B)薄力粉

    90グラム

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • (ホイップクリーム)生クリーム

    60ミリリットル

  • (ホイップクリーム)砂糖

    小さじ1

  • いちご〔縦4等分に薄切り〕

    4個

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器で白くもったりするまで湯煎にかけながら混ぜ(*ポイント参照)、(A)を加えてさらに混ぜる。(B)をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにキッチンペーパーで薄く油をぬり、弱火で熱する。お玉で(1)の生地を流し、直径約8センチメートルに広げ、表面にプツプツと穴があいてきたら返して焼く。残りも同様にして8枚焼く。

  3. 3.

    (2)が冷めたら2枚1組にし、中にホイップクリーム、あずき、いちごの順にのせ、もう1枚(中面にホイップクリームをぬる)ではさむ。同様に4個のどらやきを作る。

ポイント/注意点

※エネルギー・塩分は1個分

*湯煎の仕方:鍋などに60~70度のお湯をはり、ボウルをのせます。生地を人肌くらいに温めて泡立て器で混ぜると早くもったりとした状態になります。そうすることによってきめ細かく、ふわふわの生地になります。
*粉を混ぜたら時間を置かずに焼いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。