赤魚とアスパラガスのにんにくバター醤油ソテー

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:258kcal

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  • 赤魚〔解凍して、食べやすい大きさに切る〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • バター

    20グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    大1かけ

  • グリーンアスパラガス〔4~5等分に切る〕

    2本

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/4本

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1/2袋

  • 大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    赤魚は塩、こしょうをしてから小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かしてにんにくを加え、(1)を入れて中火で表面に焼き色をつける。

  3. 3.

    (2)にアスパラガス、にんじん、しめじを加えて軽く炒め合わせ、酒を加えて蓋をして1分程蒸す。蓋を取り(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

魚に小麦粉をまぶすことでコーティングされ、焼いた時の香ばしさが増し、魚のうまみを逃がさず焼くことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。