お手軽煮込みハンバーグ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:229kcal

印刷する
  • レンジで!ふっくらやわらかハンバーグ〔包材の表示通りに加熱する〕

    2個

  • (A)野菜ジュース(食塩無添加)

    200ミリリットル

  • (A)たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • (A)ぶなしめじ〔手で割く〕

    100グラム

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • (A)ウスターソース

    大さじ1/2

  • (A)水

    50ミリリットル

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、軽く混ぜてから中火で煮る。たまねぎがやわらかくなったら、塩、こしょうを加える。

  2. 2.

    (1)にハンバーグを加えて絡め、弱火で3分煮たら、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。