にら玉もやしカニ風味あんかけ

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:143kcal

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  • にら〔1センチメートル長さに切る〕

    1束

  • もやし

    100グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • たまご〔溶きほぐす〕

    4個

  • CO・OPサラダフレーク〔手でほぐす〕

    80グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)ケチャップ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱してもやしを入れ、強火で約1分炒める。にらを加え香りが出るまで炒めて軽く塩、こしょうをし器に盛り付ける。

  2. 2.

    (1)のフライパンに溶き卵を入れて弱火で混ぜ、半熟になったら盛り付けた野菜の上にのせる。

  3. 3.

    同じフライパンに(A)とサラダフレークを入れて混ぜ合わせ、とろみがついたらたまごの上からかける。

ポイント/注意点

炒める温度が低温だと水分と一緒にうまみが出てしまいますが、高温でサッと炒めると油がもやしをコーティングし、うまみが逃げずシャキシャキ感も残ります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。