にら玉もやしカニ風味あんかけ

炒める
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2g
  • カロリー:143kcal

にら〔4センチメートル長さに切る〕 1束
もやし 100グラム
塩、こしょう 各少々
たまご〔溶きほぐす〕 4個
CO・OPサラダフレーク〔手でほぐす〕 80グラム
サラダ油 大さじ1
(A)水 200ミリリットル
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ1
  1. 1.

    フライパンに油を熱してもやしを入れ、強火で約1分炒める。にらを加え香りが出るまで炒めて軽く塩、こしょうをし器に盛り付ける。

  2. 2.

    (1)のフライパンに溶き卵を入れて弱火で混ぜ、半熟になったら盛り付けた野菜の上にのせる。

  3. 3.

    同じフライパンに(A)とサラダフレークを入れて混ぜ合わせ、とろみがついたらたまごの上からかける。

ポイント/注意点

炒める温度が低温だと水分と一緒にうまみが出てしまいますが、高温でサッと炒めると油がもやしをコーティングし、うまみが逃げずシャキシャキ感も残ります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子