香港デザート九龍球(クーロンキュウ)

煮る

ツルッとした食感が特長のかわいい寒天スイーツです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:95kcal

CO・OP植物性ゼリーの素 コープアガー 16グラム
砂糖 大さじ2
250ミリリットル
レモン汁 小さじ1
フルーツミックス〔大きいものは2センチメートル角に切る〕 中身70グラム
いちご小粒〔角切り〕 2個
(シロップ)フルーツミックスのシロップ 適量
(シロップ)しょうが汁 少々
ミント 適量
  1. 1.

    鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えてその都度泡だて器でダマにならないようにかき混ぜる。弱火にかけて混ぜながら1~2分沸騰させ、火からおろす。レモン汁を加えて混ぜる。

  2. 2.

    球状の製氷皿にフルーツミックスといちごを彩りよく入れ、(1)を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、混ぜたシロップをかけ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

フルーツは製氷皿のくぼみの半量程度にするのが丸くビー玉のようにするコツです。球状でなくてもお手持ちの型でお好きな形のゼリーを作ってお楽しみください。

※調理時間は冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子