ホットケーキミックスでつくる 甘酒とりんごの蒸しケーキ
●材料 8個分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:157kcal
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小麦粉屋さんのホットケーキミックス
200グラム
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(A)りんご〔皮ごと5ミリメートル幅のいちょう切り〕
1/2個
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(A)砂糖
大さじ3
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(A)水
大さじ3
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(A)レモン汁
小さじ1
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たまご
2個
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サラダ油
大さじ1
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全量米糀仕込み あまざけ
70グラム
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トッピングシュガー
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱して冷ましておく。
- 2.
ボウルにたまごを入れて泡立て器で溶き、サラダ油、あまざけの順に加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて更に混ぜ、ダマのないなめらかな生地を作る。
- 3.
(1)からトッピング(いちょう切り16枚分)を取り置き、残りを水気を切って(2)に混ぜ込む。その生地を耐熱容器に置いた紙カップ8個に8分目まで入れる。上にりんごとトッピングシュガーを飾る。
- 4.
蒸し器に(3)を並べ、熱湯を2センチメートル高さくらいに注いで中火にかける。沸騰したらふきんで包んだ蓋をし、10~15分程蒸す。
●ポイント/注意点
甘酒とりんごのほんのりした甘さでほっこりするお味です。
※材料は直径5センチメートルの紙カップ8個分
※エネルギー、塩分は1食分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。