ホットケーキミックスでつくる 甘酒とりんごの蒸しケーキ

  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 8個分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:157kcal

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  • 小麦粉屋さんのホットケーキミックス

    200グラム

  • (A)りんご〔皮ごと5ミリメートル幅のいちょう切り〕

    1/2個

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)水

    大さじ3

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • たまご

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 全量米糀仕込み あまざけ

    70グラム

  • トッピングシュガー

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱して冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルにたまごを入れて泡立て器で溶き、サラダ油、あまざけの順に加えて混ぜる。ホットケーキミックスも加えて更に混ぜ、ダマのないなめらかな生地を作る。

  3. 3.

    (1)からトッピング(いちょう切り16枚分)を取り置き、残りを水気を切って(2)に混ぜ込む。その生地を耐熱容器に置いた紙カップ8個に8分目まで入れる。上にりんごとトッピングシュガーを飾る。

  4. 4.

    蒸し器に(3)を並べ、熱湯を2センチメートル高さくらいに注いで中火にかける。沸騰したらふきんで包んだ蓋をし、10~15分程蒸す。

ポイント/注意点

甘酒とりんごのほんのりした甘さでほっこりするお味です。

※材料は直径5センチメートルの紙カップ8個分
※エネルギー、塩分は1食分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。