キャベツとササミのマヨ胡麻和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:166kcal

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  • 産直若鶏筋切りササミ〔解凍する〕

    4本

  • キャベツ〔小さめざく切り〕

    葉4枚(200グラム)

  • にんじん〔細切り〕

    1/2本(80グラム)

  • きゅうり〔小口切り〕

    1本

  • 少々

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)すりごま(白)

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ササミにかるく塩をふり、鍋に湯を沸かす。沸騰したらササミを入れてすぐに火を止め、そのまま7分程置いて余熱で火を通す。冷めたら手でほぐす。

  2. 2.

    キャベツとにんじんは別の鍋で1分程茹でてザルにあげ、冷めたら水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)と水気を絞ったきゅうりを入れて(A)で和える。

ポイント/注意点

ササミは余熱で火を通すことによりやわらかくしっとりと仕上がります。

※調理時間は解凍時間を含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。