ささがきごぼうと豚肉のしぐれ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:202kcal

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  • CO・OP国産ささがきごぼう

    70グラム

  • 豚小間切〔解凍する〕

    120グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (調味料)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)酒

    小さじ2

  • (調味料)砂糖

    小さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    フライパンに油と凍ったままのごぼうを入れて、中火で炒める。

  2. 2.

    ごぼうがしんなりしたら豚肉を加え、肉の色が変わったところで調味料を入れて混ぜる。弱火で汁気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り付け、小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。