フランス郷土菓子 ベリーとレーズンのファーブルトン

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材料 2人分

時間:60分  塩分:0.3g  カロリー:389kcal

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ファーブルトンとはフランス・ブルターニュ地方に伝わる、もっちりとした食感のプディングのような郷土菓子です。混ぜて焼くだけで簡単♪
温かいうちに大きめのスプーンですくい分けてどうぞ。

  • (A)CO・OP4種のベリーミックス〔冷凍のまま使用〕

    100グラム

  • (A)カリフォルニアレーズン

    20グラム

  • たまご

    1個

  • 砂糖

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • 生クリーム

    50ミリリットル

  • バニラエッセンス

    適量

  • バター〔器にぬる用〕

    適量

  • バター〔上に散らす用〕

    5グラム

  • 粉糖

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまごを割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。薄力粉をふるい入れて更に混ぜ、ダマのない生地を作る。

  2. 2.

    (1)に牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  3. 3.

    バターを薄くぬった耐熱容器に(2)を茶こしで濾しながら入れ、上に(A)をバランスよくのせ、バターを散らす。180度に予熱したオーブンで40分ほど全体が膨らむまで焼く。いただく直前に粉糖をかける。

ポイント/注意点

※使用した耐熱容器は直径約18.5センチメートルです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。