エビ団子とチンゲン菜のスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:77kcal

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  • むきエビ〔酒、片栗粉(各少々)をもみ込んでから水洗いする〕

    200グラム

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • (A)しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • (A)片栗粉

    小さじ2

  • チンゲン菜〔茎は食べやすい大きさにそぎ切り、葉は2~3センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • 豆腐〔1センチメートル角切り〕

    150グラム

  • (B)水

    800ミリリットル

  • (B)中華あじ(顆粒)

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    むきエビはキッチンペーパーで水分を取り、包丁で粘りが出るまでよくたたき、ボウルに入れて(A)とよく練り合わせる。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて煮立て、(1)をスプーンなどで丸めながら入れる。チンゲン菜の茎の部分も加えて5分程煮る。

  3. 3.

    豆腐とチンゲン菜の葉を加えてひと煮したら火を止める。

ポイント/注意点

エビは粘りを出すことで食べ応えのある食感になります。さらにふわっと感を出したい場合には、やまいも(エビの半量程)を加えるとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。