塩こうじおでん

  • 焼く

材料 5人分

時間:60分  塩分:5g  カロリー:240kcal

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  • 液体塩こうじ

    大さじ6

  • だし汁

    4.5カップ

  • 昆布

    10グラム

  • 大根〔3センチメートル厚の輪切りにし、約5分下茹でする〕

    250グラム

  • こんにゃく〔一口大に切り、お湯でアク抜きする〕

    150グラム

  • 茹でたまご

    5個

  • さつま揚げ〔油抜き後、1枚を半分に切る〕

    2と1/2枚

  • ちくわ〔一口大に切る〕

    1本

  • ごぼう天〔一口大に切る〕

    5本

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、昆布、大根、こんにゃく、茹でたまごを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火で20~30分煮る。

  2. 2.

    さつま揚げ、ちくわ、ごぼう天、液体塩こうじを加え、味がしみこむまで弱火で煮る。

ポイント/注意点

献立作成者:ハナマルキ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。