塩こうじおでん
●材料 5人分
時間:60分 塩分:5g カロリー:240kcal
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液体塩こうじ
大さじ6
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だし汁
4.5カップ
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昆布
10グラム
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大根〔3センチメートル厚の輪切りにし、約5分下茹でする〕
250グラム
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こんにゃく〔一口大に切り、お湯でアク抜きする〕
150グラム
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茹でたまご
5個
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さつま揚げ〔油抜き後、1枚を半分に切る〕
2と1/2枚
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ちくわ〔一口大に切る〕
1本
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ごぼう天〔一口大に切る〕
5本
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、昆布、大根、こんにゃく、茹でたまごを入れ、火にかける。沸騰したら、弱火で20~30分煮る。
- 2.
さつま揚げ、ちくわ、ごぼう天、液体塩こうじを加え、味がしみこむまで弱火で煮る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。