餅入りながいも明太子グラタン

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:388kcal

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  • ながいも〔皮をむいてすりおろす〕

    200グラム

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)めんつゆ〔3倍濃縮〕

    大さじ1

  • 明太子〔薄皮を取る〕

    1/4腹

  • ハム〔1センチメートル角切り〕

    1枚

  • 新潟県村松産特別栽培米こがねもち(個包装)〔4等分に切る〕

    2個

  • たまご〔茹でて半分に切る〕

    2個

  • ミックスチーズ

    20グラム

  • 刻み海苔

    適量

作り方

  1. 1.

    長芋に(A)を入れてよく混ぜ合わせ、明太子とハムを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    グラタン皿に、こがねもちの半量を入れる。(1)を流し入れてゆでたまご1個分をのせ、最後にミックスチーズをのせる。

  3. 3.

    同じものをもう1皿作る。

  4. 4.

    オーブントースターで10分ほど焼き、刻み海苔をのせる。

ポイント/注意点

ホワイトソースの代わりにながいもをすりおろし、マヨネーズとめんつゆで味付けをしました。おもちも入っているので、お腹も満足で作り方も簡単です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。