豚肉と大根のみそ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:188kcal

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みそを使ったあったかメニューです♪

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍して三等分に切る〕

    100グラム

  • 大根〔1センチメートルのいちょう切り〕

    1/4本

  • 100ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みそ

    大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    鍋に大根と水を入れ、蓋をして柔らかくなるまで中火で煮る。

  2. 2.

    (1)に豚肉、(A)を加え、沸騰したら弱火にし、蓋を取って汁気が無くなるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。