鮭入りみず菜チャーハン

炒める
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.2g
  • カロリー:515kcal

焼鮭あらほぐし 1瓶
みず菜〔ざく切り〕 4株
白ごま 大さじ1
たまご〔溶きほぐす〕 4個
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ2
温かいご飯 お茶碗約4杯分(800グラム)
  1. 1.

    フライパンを軽く熱し、ごま油を入れてなじませたら、卵を一気に流し込み手早く混ぜる。

  2. 2.

    卵が半熟のうちにご飯を加えてパラパラになるように炒め、焼鮭あらほぐしとみず菜も加えて、全体を混ぜ合わせながら炒める。

  3. 3.

    最後に白ごまとしょうゆを加えて味を調える。

ポイント/注意点

鮭フレーク(焼鮭あらほぐし)を利用することで、鮭を焼いてほぐす手間と時間が短縮されます。また鮭が程よくほぐれているので、ご飯や他の具材とも混ぜやすいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子