鶏肉とコーンのクリーム煮

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.8g
  • カロリー:313kcal

げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚げ用〔解凍する〕 120グラム
十勝産スイートコーン 50グラム
白菜〔ざく切り〕 200グラム
バター 10グラム
薄力粉 大さじ1
コンソメ〔細かく砕く〕 1個
牛乳 1と1/2カップ
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    鍋にバターを熱し、中火で鶏肉を炒める。表面が白くなったらコーン、白菜を加えて炒める。

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、コンソメ、牛乳を加える。

  3. 3.

    弱火にして5分煮込み、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生