豆腐花(トウファー)風 アジアンスイーツ

煮る電子レンジ

台湾スイーツを作りやすいレシピでご紹介♪
豆乳のまろやかさにしょうがが香る
甘さ控えめだから黒みつとどうぞ!

  • 3人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:112kcal

CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳〔耐熱容器に入れて電子レンジで1分温める〕 200ミリリットル
アガー※ 8グラム
砂糖 大さじ3
200ミリリットル
しょうが汁 小さじ1/2
缶詰マンゴー〔1.5センチメートル角に切る〕 60グラム
レンゲ印 ゴールド黒みつ 適量(※1才未満の乳児には与えないでください。)
(あれば)ミント 適量
※アガーとは粉末状の、植物性ゼリーの素のことです。
  1. 1.

    鍋に砂糖とアガーを入れてよく混ぜる。水を少しずつ加えて都度、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜる。弱火にかけて混ぜながら1~2分沸騰させ、火からおろす。

  2. 2.

    (1)にしょうが汁、豆乳を加えて混ぜ、器に3等分して入れる。そのまま置いて固める。

  3. 3.

    (2)にマンゴーをのせ、黒みつをかけ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

*豆乳を温めて加えると、アガーと混ざりやすく、なめらかな豆乳液に仕上がります。
*本来は石膏やにがりを使って蒸して固めますが、今回はアガーを使って手軽にできるレシピにアレンジしています。アガーは40度位で固まるので、ほんのりと温かいままいただくのがおすすめです。

※直径11センチメートル、高さ6センチメートルの器を使用
※調理時間は固める時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子