ベーコンとトマトソースのポルペッテ

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:692kcal

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イタリアの家庭料理の定番、ポルペッテ(肉だんご)を作りやすいようアレンジしてご紹介。冷凍食品のミニハンバーグを使うから簡単です♪

  • ふっくらミニハンバーグ

    6個

  • 厚くて旨い 切り落としベーコン〔1センチメートル幅の短冊切り〕

    50グラム

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • (B)ホールトマト缶

    1/2缶

  • (B)ローリエ

    1枚

  • (B)オレガノ

    小さじ1/6

  • (B)水

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • チーズ(パルメジャーノレッジャーノ)

    小さじ1

  • オリーブ油

    小さじ2

  • ショートパスタ(フジッリ)〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • イタリアンパセリ〔粗みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、(A)を炒め、香りが出たらベーコンを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)とハンバーグを入れ5分ほど弱火で煮込む。

  3. 3.

    (2)にチーズを加え、塩で味を調えたら皿に盛る。

  4. 4.

    (3)にショートパスタを添え、イタリアンパセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:プリマハム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。