お手軽!石狩鍋風

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.6g  カロリー:256kcal

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  • 骨ぬき塩秋鮭(甘口)〔解凍し半分に切る〕

    180グラム(6切)

  • (A)大根〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕

    200グラム

  • (A)生しいたけ〔軸を取る〕

    4個

  • (A)ながねぎ〔3センチメートル長さに斜め薄切り〕

    30グラム

  • だし汁

    3カップ

  • みりん

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、みりん、みそ(大さじ1)を入れて溶かし、(A)の具材も入れて中火にかける。

  2. 2.

    (1)が煮立ったら弱火にし、10分煮て鮭を加え、さらに5分煮る。

  3. 3.

    鮭に火が通ったら、残りのみそを加えて混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

みそを2度に分けて入れ、香りよく仕上げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。