チキンとチーズのトマト鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:324kcal

印刷する
  • 鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕

    160グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    200グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • (スープ)トマト缶(カットタイプ)

    1缶(400グラム)

  • (スープ)水

    1と1/2カップ

  • (スープ)コンソメ〔砕く〕

    1個(4グラム)

  • 塩、こしょう

    各少々

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

作り方

  1. 1.

    鍋にスープの材料と野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。

  2. 2.

    弱火にして蓋をし、10分煮て鶏肉に火を通す。塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    蓋を取り、チーズをのせて、さらに3分加熱し火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。