いも団子肉あんかけ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • じゃがいもフレーク

    大さじ3

  • 大さじ3~3と1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 鶏ささみ挽き肉〔湯通ししておく〕

    小さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもフレークに湯を入れて片栗粉を加えよく練り、5~6個に丸めて器に盛る。

  2. 2.

    鶏ささみ挽き肉をだし汁と合わせ、弱火で加熱し水溶き片栗粉でとろみをつけて(1)にかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。