ちゃんこ鍋~力士風~

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:4.2g  カロリー:396kcal

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  • ちゃんこ鍋スープ 醤油味

    1袋

  • 大根〔すりおろして水気をしっかり切る〕

    1/2本

  • 焼のり〔力士用に髪、目、鼻、口、まわしの形に切る〕

    1枚

  • (具材)鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕

    200グラム

  • (具材)鶏だんご(つくね)

    200グラム

  • (具材)白菜〔食べやすい大きさに切る〕

    1/4株

  • (具材)ながねぎ〔食べやすい大きさに切る〕

    1本

  • (具材)にんじん〔飾り切りにし、残りは力士用にすりおろし水気を切る〕

    1/3本

  • (具材)しいたけ〔飾り切り〕

    4個

  • (具材)豆腐〔食べやすい大きさに切る〕

    1丁

  • (具材)油揚げ〔約1センチメートル幅に切り、2本ずつねじり合わせ縄を作る〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    大根おろしで力士を作る。半量の大根おろしで雪だるまの形を作り、のりで飾りつける。すりおろしたにんじんをほっぺにつける。

  2. 2.

    ちゃんこ鍋を作る。鍋に具材を入れて土台を作る。

  3. 3.

    残り半量の大根おろしで平らな面を作り、(1)をのせる。

  4. 4.

    スープを鍋に入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。

ポイント/注意点

大根おろしの力士で仕上げます♪

献立作成者:ダイショー

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。