豚肉の野菜巻き

  • 焼く
  • 茹でる
  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:229kcal

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簡単に作れて豪華に見える一品です♪

  • お米育ち豚肩ロース生姜焼用〔解凍する〕

    3~4枚(110グラム)

  • (A)にんじん〔拍子木切りにして、茹でる〕

    5センチメートル

  • (A)いんげん〔茹でて、半分に切る〕

    60グラム

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (B)しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • サニーレタス

    20グラム

作り方

  1. 1.

    豚肉を広げ、(A)を置いて巻き、薄力粉を全体に振る。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、中火で(1)を転がして焼き目をつける。弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにして(B)を加え絡める。

  3. 3.

    器にサニーレタスと半分に切った(2)を盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。