ぎゅうぎゅうサンタさんのえんとつケーキ

その他

スポンジがレンガに大変身!わが家だけのクリスマスケーキを作ってお子さんと楽しいひととき♪

  • 作りやすい分量

デコレーションスポンジ(プレーン)5号 1台
デコレーションスポンジ(ココア)5号 1台
北海道純生クリーム35(砂糖を加え、8分立て)※約半量を(3)(4)の工程で、残りを(5)の工程で使用 1個
砂糖(生クリーム用) 15グラム
いちご 1パック
粉糖、クリスマスオーナメント、チョコペン 適宜
シロップ<砂糖(大さじ1)を水(大さじ2)で溶く>
  1. 1.

    プレーンとココアのスポンジを12等分する。

  2. 2.

    プレーン、ココアの順に並べ、シロップをハケでたたくようにしみこませる。

  3. 3.

    (2)に生クリームをのせて全体に広げる。(プレーンとココアスポンジの間にクリームが入り、レンガの模様になるので、クリームははみ出してOK!)
    ※レンガ模様をしっかり出したい時は4段まで重ねた後でクリームを足しても。

  4. 4.

    (2)、(3)をくり返し、4段にする。
    ※レンガに見えるよう、段ごとに色を少しずらしながらスポンジを重ねる。

  5. 5.

    4段目の上にこぼれるように生クリームをのせる。

  6. 6.

    いちごでサンタをつくる。いちごのヘタをとり、帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを搾って挟む。チョコペンなどで顔を描き、(5)の上に並べる。

  7. 7.

    オーナメントを飾る。

ポイント/注意点